芥子時光

本影片因授權因素
暫時無法提供觀看

芥子時光

新集數於7月19日上架
  • 2024
  • 共22集
  • 普遍級
  • 9.4
訂閱豪華月租 租借[large]$89起[/large]
我的片單

加入我的片單

待看清單

加入待看清單

評分

學渣與學霸同班 兩人竟是「舅甥」!青春校園勵志輕喜劇

高二文理分班,年紀墊底的蘭靖灰和年級第一的凌冬成了同桌,蘭父告訴蘭靖灰凌冬是自己的二表舅,天生性格和喜好迥異的兩個人想盡快擺脱對方。可偏偏事與願違,在蘭父和班主任方海的懇切要求下,凌冬不得不開始了改造這個不聽話的外甥的計劃。班級中的邊緣人肖小畫也無端被牽扯到了兩人中。最終,他們形成了三人學習小組,校運會為班級爭取榮譽,藝術節上接班演出等等事件共築了三人的友誼。在高三來臨之際幾人明確了努力的方向,蘭靖灰不再因為愛的缺失而故意叛逆,願意直面學習問題與母親和解;凌冬放下以自我保護為目的的堅強外殼,敞開心扉,直面自己的脆弱;肖小畫擺脱父母控制,勇於追求自己的繪畫理想,踏上了藝考之路。他們在成長路上更加堅定夢想,三人攜手踏進高考的考場,實現了共赴同一所大學的約定。

芥子時光 線上看 35分
第1集 35分
學生會的選舉大會上,蘭靖灰從天而降,從教導主任張繼剛的手中搶過投票箱,學校被他此舉鬧得沸沸揚揚,倒敘回一切的開始。開學第一天肖小畫在早餐攤目睹了外賣小哥被撞翻在地,鼓起勇氣見義勇為卻遭到肇事車主威脅,這時候蘭靖灰挺身而出聲援肖小畫,路過的凌冬錄下了車主蓄意傷害的視頻,三人就此相遇。蘭靖灰拉著兩人想留下來作證,凌冬卻扭頭走掉了。交警來處理完後,上學要遲到的蘭靖灰載著不會騎自行車的肖小畫半騎半推來到學校。遲到的他們正好碰到了穿著學生校服在搬書的五班班主任方海,方海亮明身份後兩人為之一驚,隨即安排座位蘭靖灰和凌冬成了同桌。一直給同學帶早飯的肖小畫,因為早餐冷掉被琪琪和娜娜嫌棄,蘭靖灰出手幫她拒絕了帶早餐的要求,並且揚言肖小畫是他徒弟。夏晴天鼓勵肖小畫送出給凌冬的交友信,但是早上的事讓蘭靖灰覺得凌冬是個冷漠的人,兩人互相看不順眼,體育課跑步彼此暗暗較勁,凌冬被蘭靖灰絆倒後,負氣沖到教導主任張繼剛辦公室,要求換座位,蘭靖灰父親突然到訪,見兩人已經劍拔弩張吵了起來,心急脫口而出凌冬是蘭靖灰二表舅一事。
芥子時光 線上看 36分
第2集 36分
原來蘭靖灰父親是凌冬獎學金的資助人之一,為了有人能更好監督蘭靖灰學習,情急之下口誤說出凌冬是蘭靖灰的二表舅。蘭靖灰回到家問奶奶這門親戚是否屬實,但得到了奶奶的含糊的回答。肖小畫面對凌冬時還是沒有勇氣送出交友信,而蘭靖灰又因為凌冬是自己二表舅的身份耿耿於懷。夏晴天自告奮勇的幫肖小畫送信,卻被正在發新書的陳璐陽嚇了一跳,隨手把信塞到了蘭靖灰的書裡。開學的隨堂測驗正常發揮的蘭靖灰和不寫答題過程的凌冬測試都拿了0分,下課後馬一鳴發現蘭靖灰新書裡塞著一封交友信,肖小畫看到驚慌不已。夏晴天出主意幫她拿信失敗,凌冬為肖小畫化解難題,把信放入投票箱內,以二表舅的身份要脅蘭靖灰再進行賽跑比拼,引開蘭靖灰。夏晴天,肖小畫趁機開箱拿信,箱子卻被陳璐陽帶走作學生會選舉。選舉會上蘭靖灰從天而降準備搶信,不料繩子短一截讓他當眾出醜。教導主任張繼剛要求他當眾念信,但是內容並不是肖小畫的內容,原來信箱裡的信被凌冬調換了。
芥子時光 線上看 40分
第3集 40分
當眾出糗的蘭靖灰發誓一定要找出送信的人,帶著馬一鳴翻遍全班同學字跡,也沒能找到始作俑者。為了補償大家課桌和練習冊被翻亂,蘭靖灰主動給大家買了飲料表示歉意,可同學們並不領情,開學的這一系列不常規操作,讓五班的同學對他滿是嫌棄。肖小畫又被同學要求給她帶東西,蘭靖灰用惡作劇給肖小畫出氣。結果蘭靖灰被同學聯名告狀告到班主任方海老師那,再一次被罰的蘭靖灰,決定下課後去放了告發他同學的自行車胎的氣作為報復。報復不成反被張繼剛發現的蘭靖灰和馬一鳴只能挨個給同學車胎打氣。一心想加入校籃球隊的蘭靖灰從馬一鳴口中得之今天校隊有訓練,跑去圍觀的蘭靖灰見到同學被欺負,與隊長畢鵬發生摩擦,又引發全校圍觀,與隊長一對一進行投籃對決獲勝順利進入校籃球隊。開學班主任方海要求全班同學每人帶一盆植物到學校。不料第二天輸球不服氣的畢鵬被蘭靖灰的仙人球誤傷。放學後畢鵬一氣之下,砸壞了蘭靖灰班裡的花架。
芥子時光 線上看 36分
第4集 36分
花盆花架灑落一地,張繼剛以校園安全隱患為由狠狠的批評了五班班主任方海,並免去了五班的所有評優資格,蘭靖灰為了班級榮譽,賣力調查事故真凶,一向愛惡作劇的蘭靖灰卻被同學誤會是他為之。肖小畫凌冬等人幫助蘭靖灰找到畢鵬就是真凶,蘭靖灰獨自來到籃球館更衣室找畢鵬對峙,畢鵬承認了是自己幹的,但是蘭靖灰沒有證據證明拿他也沒有辦法。全員離開後蘭靖灰因為門鎖壞掉被畢鵬故意關在了漆黑的更衣室裡,童年陰影浮現陷入休克的蘭靖灰被凌冬救出。蘭靖灰為了讓班級不受牽連,把砸花盆罪名攔在自己頭上,這時校園廣播卻傳來畢鵬承認罪行的音訊,兩人被張繼剛罰跑圈。原來這是張主任馴服蘭靖灰的策略,音訊是凌冬錄的,但花盆事件後蘭靖灰開始被同學們接納。學生會選舉高票在榜的徐夢予回到學校,依舊受眾人追捧。
芥子時光 線上看 39分
第5集 39分
受到張繼剛的啟發,方海決定讓凌冬和蘭靖灰組成學習互助小組,食堂吃飯時凌冬發現蘭靖灰不愛吃番茄。蘭靖灰受凌冬向全校公佈自己是他「大外甥」的威脅,不得已同凌冬一起放學後學習。每天被習題試卷壓得喘不氣的蘭靖灰為了再次擺脫凌冬對他學習生活的束縛,決定在校園之星的報名比賽上給凌冬合成一段才藝展示視頻,讓他參加校園之星大賽就沒有時間管自己了。報名頁面上眾人發現平時高冷的凌冬還有這樣的一面,紛紛議論受到大家關注。而肖小畫憑藉自己認真唱歌卻跑調的視頻,反被眾人投票到第二名。蘭靖灰為確保凌冬穩拿第一,在學校內為凌冬拉票,馬一鳴同時為徐夢予公開拉票。破解了蘭靖灰給他挖下的坑,高票穩居第一的凌冬向張繼剛坦言決定參加市物理競賽,需放棄校園之星的比賽。
芥子時光 線上看 37分
第6集 37分
因為凌冬退賽,第二名的肖小畫被推上了代表學校參加校園之星的候選名單,肖小畫找方海提出退賽失敗後十分喪氣,蘭靖灰為了不讓肖小畫順位成為學校代表,同馬一鳴一同為徐夢予拉票,但最終代表學校參加校園之星大賽的人還是落在了肖小畫頭上。聽到別人對自己搞笑才藝的評價,肖小畫失落的走上了天臺大哭,卻被誤以為是要自殺的凌冬攔了下來,蘭靖灰尋找肖小畫時誤以為凌冬也罵肖小畫是「小笑話」,兩人爆發矛盾。蘭靖灰答應會同肖小畫一起面對這次比賽,準備同夏晴天、馬一鳴一起組樂隊,但是過程中肖小畫沒有才藝,而且十分怯懦,幾人忙於排練,困難重重,疲憊不堪。已經參加完物理比賽的凌冬也暗自偷偷關注眾人的排練。
芥子時光 線上看 35分
第7集 35分
得知凌冬已經完成物理比賽,蘭靖灰決定再次惡作劇在全校廣播宣佈凌冬將代表學校再次出征參加校園之星的比賽,以此逼他加入樂隊。凌冬去找蘭靖灰時發現蘭靖灰發誓許諾的姿勢跟記憶中兒時玩伴一模一樣。處於對蘭靖灰的好奇和退賽事件對肖小畫的愧疚,凌冬爽快答應蘭靖灰加入樂隊,但是條件是蘭靖灰做完一套數學競賽的題目,容錯率要在1%以內。蘭靖灰回家開始奮發學習,最終以試卷題目全部做對的結果讓凌冬加入樂隊。蘭靖灰終於抓到機會可以指揮凌冬,便命令凌冬做各種莫名其妙的事情。樂隊定名為天臺小分隊之後,排練總是出現各種問題,大家喪氣不已,凌冬決定加入樂器排練,蘭靖灰教凌冬彈吉他。大家為比賽開始加緊練習,並且準備了登臺的秘密武器。
芥子時光 線上看 36分
第8集 36分
校園之星的比賽如期到來,天臺小分隊四人整裝待發就差凌冬遲遲未到,臨上場前凌冬姍姍來遲,但最後還是趕上了演出。幾位小夥伴完成了一次驚豔全場的變裝演出,天臺小分隊的《未完成的時光》獲得了最佳創意獎。蘭尚晉和張繼剛看到孩子們今天的比賽後,晚上一起在酒吧回味年輕時的故事。在校園之星比賽後,向來不自信的肖小畫也因此對自己有了新的認識。第二天來到學校肖小畫異常的感受到大家的熱情,竟然還收到了交友信。在生物實驗課上,蘭靖灰發現凌冬臉頰一側的傷痕,不對付的兩人開始覺得自己的同桌其實還挺不錯,實驗過程中陳璐陽把自己完整的手套讓給夏晴天。結束了校園之星,期中考試即將到來,二表舅凌冬又開始了時刻督促蘭靖灰學習的日常。
芥子時光 線上看 38分
第9集 38分
因為校園之星的比賽時凌冬臉上帶著傷還遲到差點耽誤上場,手機也被摔壞了,蘭靖灰和馬一鳴一致認為凌冬可能惹上了麻煩事。放學後蘭靖灰悄悄的跟蹤凌冬,來到他家門口卻目睹了他被冤枉打家教小孩子的事,蘇母揚言要追責和賠錢,處處為難這對孤兒寡母。蘭靖灰偷偷為凌冬解決了冤枉事件,也在生活上的小事默默幫助凌冬。凌冬卻因為蘭靖灰執意要給他一台新手機十分生氣,蘭靖灰好意被凌冬當成驢肝肺,兩人互不理解,彼此都十分生氣。晚上凌冬收到了蘇母的道歉,猜出是蘭靖灰化勸導小熊說出實情,約蘭靖灰碰面道歉,兩人和解。
芥子時光 線上看 38分
第10集 38分
期中考試到了,聽夏晴天說吃鯉魚有助於考試運,奶奶為蘭靖灰準備了一桌鯉魚宴。結果第二天考試因為上廁所拉肚子回來忘記交手機,正在用手機傳答案的八班畢鵬等人被監考老師抓包,於是畢鵬見蘭靖灰也沒交手機向老師告發。期中成績公佈,蘭靖灰和肖小畫獲得很大進步,但因手機作弊事件蘭靖灰被取消成績,這次連父親都不相信他是靠自己實力進步。蘭靖灰失望透頂,一氣之下離校出走,眾人尋找未果。凌冬拿出幫蘭靖灰補習時蘭靖灰的作業,成功證明蘭靖灰的清白。蘭靖灰出走後生氣飆卡丁車險些與其他人發生摩擦,凌冬和同學們及時趕到,但蘭靖灰依舊耿耿於懷不肯回校。這時省青年隊要來校選拔球員的消息傳來,凌冬去蘭靖灰家找他,以此說服他回校。
芥子時光 線上看 33分
第11集 33分
蘭靖灰重歸校園並向張主任反省自己之前離校出走的錯誤。蘭靖灰向凌冬表示感謝,凌冬嘴硬表示只是為了回報他之前的幫助,現在兩人互不相欠。徐夢予母親在簽售會上宣佈徐夢予的個人散文集即將出版。徐夢予將散文集的樣本分發給班級同學,受到眾人稱讚。學校活動周拍攝校內素材時,肖小畫又被留下一人承擔工作,凌冬蘭靖灰主動幫助,三人合力完成了公告欄的佈置,陳璐陽也趁拍攝時偷偷為夏晴天準備專屬飲料。回家後肖小畫意外發現徐夢予的散文集抄襲了其他作品,在凌冬的提醒下決定主動告知徐夢予,鼓勵她和母親好好溝通,達成約定肖小畫會為徐夢予保守好這個秘密。卻不料第二天徐夢予抄襲的原版文章被貼在公告欄上,眾人議論紛紛,才女跌下神壇。徐夢予生氣公開責備肖小畫不守信用,馬一鳴和眾人反責備肖小畫公報私仇。
芥子時光 線上看 35分
第12集 35分
因為抄襲風波徐夢予多日未上學,馬一鳴心神不寧為徐夢予擔憂,也氣蘭靖灰只維護肖小畫不聽自己為徐夢予證明,昔日好夥伴因此事出現矛盾。另一邊肖小畫凌冬等人努力尋找揭露作弊事件的神秘人。馬一鳴多次給徐夢予發消息未果,便去徐夢予家樓下鼓勵她面對自己,徐母也不再逼迫女兒。徐夢予勇敢回到眾人面前,承認自己抄襲是錯誤,不僅逃避現實還誤傷了肖小畫。水落石出後馬一鳴主動向小畫道歉,眾人感情和好如初。體育課上趙雲宣佈校籃球比賽即將開始,積極分子蘭靖灰苦勸同學,僅6人的籃球隊都湊不齊。凌冬以學習任務做交換幫助蘭靖灰將隊伍湊齊。不料因為超過三門科目不合格,蘭靖灰和隊友們被張繼剛禁止參加籃球賽。
芥子時光 線上看 新集數 34分
第13集 34分
凌冬找到張繼剛希望給予一次機會,他會説明蘭靖灰和全部隊員在期末開始都進入前300名,張繼剛才同意眾人參賽資格。凌冬也極力在學習上幫助蘭靖灰等人,訓練時凌冬提出的投籃理論十分有效,被隊友請求擔任主教練。蘭靖灰每日課上努力學習,課下積極訓練籃球。肖小畫,夏晴天看到八班啦啦隊後,決定也組一支啦啦隊為五班加油打氣。訓練時五班八班私下比賽,五班慘敗,蘭靖灰受到打擊。肖小畫邀請徐夢予加入啦啦隊,五班八班又因為搶訓練場地而起衝突,加劇了兩班的矛盾。屢次與八班較量失敗的五班,所有人都在為這次籃球賽努力著一定要贏一次。
芥子時光 線上看 新集數 37分
第14集 37分
初賽在與一班的對抗中,賈樂天被對方撞到負傷,此時凌冬主動要求上場。眾人瞠目結舌以為凌冬是五班的殺手鐧,一班隊員將全部防守精力放在凌冬,不料凌冬完全不會籃球。蘭靖灰趁機發動猛攻,最終拿下比賽勝利。蘭靖灰看到凌冬身上的籃球天賦,死纏爛打讓凌冬加入籃球隊。社區籃球場上凌冬告訴蘭靖灰自己和過世父親打籃球的故事,蘭靖灰堅定告訴凌冬一定會教會他打籃球。另一邊肖小畫也在為啦啦隊努力訓練。蘭靖灰和馬一鳴為籃球賽偷偷打探八班訓練情況,方海也帶著趙雲老師以講故事的名義指導五班的籃球隊。
芥子時光 線上看 新集數 37分
第15集 37分
蘭靖灰本要邀請父親觀賽,卻再次被父親忙於工作而忽略,一心想在父親面前證明自己的蘭靖灰不免心情低落,比賽當天蘭父受凌冬邀請帶著公司員工前往比賽現場為蘭靖灰加油助威。與八班的比賽打的十分艱難,兩班比分接近,體力透支的五班死咬比分,在最後關頭凌冬三步上籃反超八班一分,正當五班眾人開始慶祝時,比賽還未結束,八班畢鵬撿起籃球一個長傳到隊友手中,投籃命中,最終八班取得比賽勝利。
芥子時光 線上看 新集數 40分
第16集 40分
蘭靖灰等人因為疏忽而導致比賽失利十分低落,眾人紛紛以各種方式安慰蘭靖灰。方海提出期末考試即將開始,同學們可以自行組建學習小組,籃球賽輸了沒有關係,五班可以在學習成績上打敗八班。全班在激勵下保持了良好的學習氛圍。兩人一個學習小組,互幫互助。期末考試成績揭曉了,五班成績大幅提高並且超過八班。蘭靖灰爸爸偷偷贊助眾人滑雪票讓大家團建帶蘭靖灰換換心情,眾人並連騙帶綁將蘭靖灰帶去滑雪場。在天臺小分隊的五位小夥伴玩的十分開心。結束時馬一鳴不小心暴露是蘭父贊助大家出遊,隨後蘭父出現在餐桌,蘭靖灰對父親的好意不屑一顧。飯桌上大家各自在談論高三畢業夢想時,蘭父透露因為蘭靖灰成績太差,在國內考不上好大學所以決定之後把他送去國外卻念書,蘭靖灰由於父親未與自己商量就擅自作主,父子二人當場矛盾激化。蘭靖灰放狠話一定要考上京大證明自己。
芥子時光 線上看 新集數 36分
第17集 36分
在父親面前狠話是放完了,但是蘭靖灰並不知道怎麼才能考上京大,凌冬指了指自己有這麼厲害的二表舅還怕大外甥考不上個好大學嗎?整個寒假蘭靖灰邀上了肖小畫、凌冬一起到他家補習。陳璐陽也報了夏晴天的同一個補習班,暗地裡幫助她。徐夢予在咖啡廳偶遇學長馬茂,馬茂表示自己一直在關注徐夢予,兩人聊的十分投機。徐夢予以此認為微博上一直關注自己的「以夢為馬」就是馬茂。在蘭靖灰家,凌冬看到蘭靖灰小時候的照片,徹底確認蘭靖灰就是自己小時候的夥伴。肖小畫凌冬走後,蘭靖灰從肖小畫遺落的錯題本中,發現肖小畫疑似喜歡凌冬,於是決定幫她一把。三人約定在除夕夜一同觀看煙花秀,不料最後只剩下蘭靖灰一人在家過年。孤單落寞的蘭靖灰本以為就自己一個人度過除夕夜時,肖小畫凌冬帶著餃子皮等材料驚喜出現。三人一同包餃子放煙花,除夕之夜下起了小雪肖小畫本要向凌冬坦言自己心意,但最終煙花炸響天空那一刻,心意變成了「新年快樂」脫口而出。看到蘭靖灰獨自一人在家過年,凌冬離開時邀請蘭靖灰和他回家一起熱熱鬧鬧過年。
芥子時光 線上看 新集數 37分
第18集 37分
蘭靖灰來到凌冬家,看到凌冬和凌母的暖心對話,蘭靖灰很是羡慕,想起自己也很久沒有見到在國外的媽媽了。迎來了新學期開學,蘭靖灰決定用自己的方式全方位為凌冬、肖小畫創造單獨相處的機會,買好電影票為二人製造電影院偶遇,自己又擔心兩人全程跟蹤進了影院。陳璐陽也約夏晴天一同看電影,卻執著于抓出夏晴天喜歡的娃娃錯過了電影開場的時間,因為等待太漫長,夏晴天打瞌睡先回去了。回家後蘭靖灰偶然聽到王助理和父親的電話,得知凌冬並不是他二表舅,而是父親的資助對象,誤以為凌冬是為錢才幫助自己,來到學校面對凌冬開始生悶氣。蘭靖灰回歸到了最開始的狀態,不學習不理人繼續當一個刺頭,也開始故意躲著凌冬的好意和肖小畫的邀請。
芥子時光 線上看 新集數 35分
第19集 35分
蘭靖灰處處躲著凌冬,故意忽視他。凌冬不明所以。方海通知學校組織野外拉練活動,眾人前往野外營地。三人多足時肖小畫夾在冷戰的兩人中間,氣氛尷尬到冰點。夏晴天、陳璐陽和賈樂天一組,陳璐陽一心想贏,努力練習反而弄傷了夏晴天。晚上,馬一鳴在男生宿舍裡給大家講鬼故事,怕黑膽小的蘭靖灰以值夜的名義逃走,凌冬見狀主動替馬一鳴值夜,準備詢問蘭靖灰生氣的原因。結果蘭靖灰一股腦把自己的委屈和憤怒都灑出來,質問凌冬是不是因為收了他爸的錢才跟他做朋友的,凌冬才知蘭靖灰是為此事生氣,蘭父贊助的獎學金的錢是收到了,但是獎學金是憑自己實力拿到的,凌冬因此事被誤會也十分生氣。不斷質問蘭靖灰之前的幫助算什麼,蘭靖灰意識到是自己誤會凌冬,準備道歉。不料這次換凌冬開始生氣冷戰。
芥子時光 線上看 新集數 35分
第20集 35分
吳教官對方老師的示好讓趙老師感受到了威脅。半夜肖小畫守夜肚子餓得咕咕叫,凌冬、蘭靖灰一起為她偷泡面,眼見要被教官抓到時,黑暗中的蘭靖灰再次犯病,凌冬為救蘭靖灰,主動跑出去轉移教官注意力。二人跑到草坡上有了時間冷靜對話,蘭靖灰明白凌冬接近自己、和自己交朋友不是因為他爸爸,而是因為友情。二表舅和大外甥的關係就此破解,但是凌冬不服氣還是要繼續占上風當蘭靖灰二表舅,兩人在玩笑中化解了心結。第二天的三人多足中,肖小畫蘭靖灰凌冬又回到一起互相打鬧的狀態,訓練漸入佳境。徐夢予看到三人美好的畫面,認為自己被忽視心情低落。夏晴天為了幫陳璐陽爭取第一,受傷了仍努力練習。趙雲和吳教官也為了在方老師面前表現自己而比拼。比賽開始時,遙遙領先的三人因為肖小畫扭到了腳,未能獲得第一。一心想奪冠的夏晴天、陳璐陽被徐夢予馬一鳴反超,最終只拿到第二名。夏晴天自責沒有幫助陳璐陽拿到第一放聲大哭,陳璐陽反過來安慰。徐夢予釋懷了對凌冬的感情,肖小畫表明自己只需要默默仰望凌冬就好不圖回應。篝火晚會上整蠱遊戲大家玩的不亦樂乎;蘭靖灰為肖小畫解圍代替她和凌冬一起接受擁抱懲罰。回去的大巴車上,小夥伴們的關係一如從前甚至比之前更好了。
芥子時光 線上看 新集數 39分
第21集 39分
全國物理競賽即將開始,凌冬、陳璐陽代表學校參賽,獲獎者可拿到高考加分獎勵,兩人為競賽努力刷題,茶飯不思。蘭靖灰肖小畫想盡辦法讓凌冬吃飯休息,夏晴天告訴陳璐陽多吃棒棒糖就不會那麼苦了,也將自己的晴天娃娃送給陳璐陽鼓勵他。肖小畫、蘭靖灰為了讓凌冬放鬆,騙他出去吃飯。臨行前蘭靖灰仍不放心凌冬自己赴京沒人照顧,偷偷帶著肖小畫夏晴天前往高鐵站,一行人一同赴京市,為了給凌冬、陳璐陽兩人良好的備考環境,一行人煞費苦心。晚飯期間蘭靖灰卻不見了,眾人著急尋找。
芥子時光 線上看
7月19日上架
請登入後繼續操作
成功!
操作有誤,請重試。